Unsere Bäckereiim Laufe der Zeit
Unsere Bäckerei gibt es seit 1914 – bereits seit über Hundert Jahren versorgen wir die Menschen im Ruhrgebiet mit unseren leckeren Produkten. Das war nicht immer leicht: Wir haben den Krieg überstanden und danach den Großteil der Backstube neu aufgebaut. Der Bergbau hat das Ruhrgebiet entscheidend geprägt. Wir wollen diese Tradition und Herkunft nicht vergessen. Wir wollen sie durch unsere Produkte weitererzählen!
„Unser Opa hat bereits die Kumpel im Bergbau mit seinen Broten ernährt, heute ernährt der Bergbau uns mit seinen Geschichten und seiner Kultur!”
Ein Blick aufunsere bewegte Geschichte
In unserer über hundertjährigen Geschichte hat sich in und rund um unsere Bäckerei einiges verändert. Wir sind immer mit der Zeit gegangen und haben uns an die neuen Kundenwünsche angepasst. Wir sind deshalb besonders stolz darauf, heutzutage eine moderne, aber herzliche Bäckerei zu sein. Was sich nie verändert hat, ist unsere Liebe zur Tradition.
1914
Gründung der Bäckerei Siebers in Essen-Borbeck
Die Bäckerei wurde 1914 von Franz Siebers und seiner Frau Johanna Siebers (geborene Jäger) gegründet.
1951
Nach dem 2. Weltkrieg
Franz-Josef Siebers, einer der Söhne von Franz und Johanna, heiratete 1951 Maria Siebers (geborene Hess). Der alte Pferdestall in der Schmalen Str. 9 wurde damals mit einfachen Mitteln zu einer professionellen Backstube hergerichtet. Das war nötig, denn im Krieg wurde vieles zerstört. Um die Bäckerei weiterzuführen, wurde kurzerhand der Pferdestall umfunktioniert. Franz-Josef Siebers ist übrigens der Vater von Bernd Siebers.
1959
Geburt von Sohn Bernard
Die Familie vergrößerte sich im Laufe der Zeit weiter. So bekam Franz-Josef noch zwei weitere Kinder.
1977
Generationswechsel
1977 verstirbt Vater Franz-Josef unerwartet. Sein Sohn Bernd übernimmt 1978 mit gerade einmal 18 Jahren das Familienunternehmen. Dabei unterstützt ihn seine Mutter tatkräftig. Das war am Anfang sehr schwer und eine große Umstellung – die Arbeit lief nur schleppend an.
1985
Ein weiterer Generationswechsel
Als Mutter Maria sich in den Ruhestand verabschiedet, steigt Doris Siebers in das Unternehmen ein. Dies ist die Geburtsstunde für viele neue Ideen und Kreationen. Wir haben zu der Zeit viele neue Kunden hinzugewonnen und uns auf der Marktstraße langsam aber sicher zu der Adresse für Backwaren in Essen-Borbeck entwickelt.
1987
Erste Filiale in Borbeck Mitte
Aus diesem schleichenden Erfolg ergab es sich, dass wir eine zweite Filiale aufmachen konnten – diese befand sich in Borbeck Mitte. Bis heute sind acht weitere Filialen hinzugekommen.
2005
Neubau
So sehr wir die Tradition auch schätzen: Manchmal sind auch Veränderungen notwendig. Das sagen auch Bernd und Doris so, als sie 2005 nach einer Flasche Rotwein beschlossen, neu zu bauen. Ihren Worten folgten Taten: 2007 wurde die neue Filiale fertiggestellt.
2011
Neue Impulse
Das Bäckerhandwerk liegt unserer Familie im Blut: 2011 trat Sohn Stephan als ausgebildeter Bäcker, Bäckermeister und Konditor in das Unternehmen. Er brachte viele neue Impulse und Ideen mit. Das Nachrücken der jüngeren Generationen hilft uns dabei, uns weiterzuentwickeln und uns an die Bedürfnisse unserer Kunden anzupassen.
2017
Noch viel mehr neue Impulse
Das war es aber noch lange nicht mit unseren neuen Impulsen: 2017 steigt auch Sohn Robert als ausgebildeter Kaufmann in das Familienunternehmen ein. Robert und Stephan bilden mit ihren 30 und 33 Jahren bereits die 4. Generation. 2016 begann Stephan mit der Zeichnung und dem Entwurf eines neuen Logos für unsere Familienbäckerei. Das sollte die Zukunft der BorBäckerei Siebers weiter verändern. Robert und Stephan haben gemeinsam einen stetigen Wandel angestoßen. Das zeigt sich sowohl in den Produkten als auch in der Außendarstellung in Marken und Story. Der BorBäcker ist als Ruhrpott-Bäcker nun verankert und erzählt über seine Produkte und gestalterischen Highlights die Bergbau-Geschichte weiter. Ein Konzept, das noch lange nicht am Ende der Kreativität angekommen ist.
2018
Weiterer Zuwachs in der Familie Siebers
Seit 2018 unterstützt uns Miriam in unserer Familienbäckerei. Sie ist derzeit unsere unterstützende Geschäftsleitung und kümmert sich hier um die Personalplanung und die interne Organisation. Da sie zuvor in unserer Konditorei gearbeitet hat, kennt sie unsere Filialen gut und weiß, wie wir uns noch besser aufstellen können.
2019
Generationswechsel: 4. Generation
Seit 2019 übernehmen Stephan, Robert und Miriam als 4. Generation die Geschäftsleitung der Familienbäckerei. Und wer weiß – neue Impulse lassen auf sich nicht lange warten…